注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘雪冬天的气息

★感激这份遇见 ★ 珍惜这份友情★

 
 
 

日志

 
 

不虚心,不知事;不实心,不成事  

2016-11-20 18:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不虚心,不知事;不实心,不成事 - 飘雪冬天的气息 - 飘雪冬天的气息

 

不虚心,不知事


不虚心,不知事。不实心,不成事。说的是求知和做事的态度:在向他人学习的过程中要虚心,这样才能学到更多的知识。在做事的时候要脚踏实地,这样才能更好的做好事情。


孔子说,“三人行,必有我师。”每个身边的人都有其自身的经历与智慧。当我们放下面子,虚心请教,我们的智慧也会丰盈起来。有句俗语叫做“虚心万事能成;自满十事九空。”每个人的经历都是有限的,不虚心的吸取教训就永远不会明白事理。


有副很有名的对联叫做“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”也是这个道理。


木鱼虚心,钟鼓空腹



虚心二字看起来很容易,但却不是每个人都能做到的,内心有太多的虚荣和浮躁的人是很难虚心待人的,他们要么对上谄媚,要么对下骄横;妄自菲薄的人也是不做做到真正的虚心的,虚心应该是建立在平等与自信基础上的交流。


木鱼虚心,钟鼓空腹。把自己放空,才能容纳万物。


而在我们付诸实践的做事的时候,态度一定要踏实。


做事踏实的人,经常会受到周围环境的嘲讽,认为他们不够“聪明”,不会利用最少的工作量来获得最大的收益。但岂不知“日久见人心”,踏实做事不是为了眼前小利,而是在对每一件小事中集腋成裘,让自己的人生发生由量到质的飞跃。 


苦心人,天不负



苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。 


好逸恶劳是每个人都有的本性,踏实的品质是建立在高度自律精神上的美好品德。踏实做事的人需要摒除这个社会中的种种浮躁与不安,用坚韧不拔的意志、虚心好学的精神面对一切困难。


格局决定结局,态度决定高度,踏实做事其实是一种“大巧若拙”。如今社会,“聪明”人很多,踏实的人很少。聪明人很容易在最短的时间里讨人喜欢,但真正能够让人信赖的,还是做事踏实的人。


虚心做人,实心做事。相信时间总会给你以丰厚的回报。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017